Панорамные обои

Живописные обои — это один из самых изысканных и утонченных способов создать интерьер высшего класса. История живописных обоев начиналась в Европе в середине XVIII века, а к концу XIX века они стали самостоятельным видом искусства. Живописные обои украшали стены замков, будуары знатных дам, гостиные и бальные залы.

Панорамные обои

Два основных направления в росписи обоев — scenic wallpaper (живописные обои) и chinoiserie (шинуазри) — окончательно сложились в традицию в конце XVIII века, а к концу XIX века были объединены в каталоги с указанием авторов и производящих мануфактур.

Паттерны, вошедшие в каталоги второй половины XIX века, стали каноническими и вот уже более ста лет вдохновляют художников и используются в качестве прототипа для современных живописных обоев. Панорамные обои и обои стиле "Шинуазри" имели разные источники и прошли разный путь развития, но в конце XIX века заполнили собой одну нишу и оказали взаимное влияние друг на друга.

Все живописные обои представляют собой сплошную композицию, структурированную посредством сценарных фрагментов, которые следуют друг за другом без повторения. Эти фрагменты разделены с разной частотой значительными элементами в виде деревьев, скал или сложных сцен, что позволяет адаптировать рисунок к размерам любой стены без разрушения общего замысла

Традиционно изображение размещалось на "правильной" высоте — около метра от пола, чтобы глаз естественным образом падал на стену, а полосы имели длину около 4 метров. При этом основной дизайн занимал не более половины этой длины, а остальное был просто фон, который можно было подрезать, подгоняя панно под высоту стен.

Современные живописные обои могут быть 4-х стандартных высот: 1,83 м, 2,44 м, 3,05 м, 3,66 м, что позволяет избежать лишних подрезок и сэкономить на количестве обоев.

Большинство традиционных паттернов представляют собой панорамный круг, в котором последняя панель может быть связана с первой. Но современные технологии позволяют изготовить любую понравившуюся часть панно, так как ничто на ней не указывает на начало, общий состав или порядок сюжетов и элементов.

Неповторяющаяся непрерывность живописных обоев способна изменить восприятие любого пространства. Неподвижные пейзажи, сюжеты и фантазийные флористические композиции охватывают комнату в перспективе. Это полностью меняет концепцию внутреннего пространства комнаты; ландшафт и перспектива окна начинают взаимодействовать с сюжетом обоев, размывая или вообще отменяя границы комнаты.